Современный мир не перестает удивлять обилием и разнообразием информации, доступной нам в абсолютно любое время. Стоит только взять в руки мобильный телефон -и вот уже найден ответ на интересующий нас вопрос. А помимо необходимой информации существует большое количество развлекательного контента. И в этом информационном разнообразии довольно легко затеряться и довольно тяжело найти время и желание взять в руки книгу. И не ту, что продается в книжном магазине на полке с надписью «бестселлер», а произведение серьезное, заставляющее думать, произведение классической литературы.
С произведениями, которые относятся к мировой русской классике, ребята начинают знакомиться в старших классах. И знакомство это не всегда дается легко. Чаще всего ученики, беря в руки очередной толстый томик, задумываются о том, насколько непосильная перед ними встает задача: километры сложного текста, утомительные описания природы (вздумал же автор целую страницу описывать дуб, который встретил на своем пути Андрей Болконский!), непонятные устаревшие слова. И среди всего этого учитель просит найти проблемы, поднятые в произведении, задает вопросы о том, что чувствовал герой в тот или иной момент, и, в конце концов, что хотел сказать автор своим произведением? И все это так сложно и утомительно, а самое главное – непонятно, почему шестнадцатилетний подросток вдруг должен понять страдающую Катерину, раскаявшегося Раскольникова или отрицающего все Базарова.
Со всем этим я как человек, некогда сидевший за школьной партой, могу согласиться. Но спустя некоторое время, возвращаясь вместе с ребятами к уже знакомым мне произведениям, понимаю, почему такие, казалось, непростые вещи начинают затрагивать именно в старших классах школы и почему подросткам все-таки важно прочитать эту классику.
Во-первых, в классической литературе поднимаются сложные нравственные темы. Герои часто оказываются в ситуации выбора, размышляют над тем, как поступить, пробуют, ошибаются, пытаются исправить свою ошибку. Все это встречается и в обычной жизни, и, кончено, в жизни подростков тоже. Приступая к разбору очередного произведения, я всегда задаю ребятам очень простой, но важный вопрос: «Каковы ваши впечатления от прочитанного?». Мне важно услышать их честное мнение, понять, что понравилось, а что нет. Здесь они не ограничены в своих мыслях и формулировках. И если ребята начали свои рассуждения, к примеру, с того, что Печорин – «рэд флаг», я не считаю нужным сказать, что они не должны так выражаться. Напротив, это начало удивительной дискуссии, в конце которой мы придем к тому, что сделало его таковым, и сможем узнать, что такое «лишний человек» в русской литературе и почему Печорина все же стоит отнести именно в эту категорию.
Во-вторых, герои классической литературы всегда обладают сложной человеческой природой. Мотивы их поведения не всегда понятны современному подростку. В какой-то момент они даже могут поспешно осудить их. Здесь важно погрузить ребят в исторический контекст произведения, показать им настроения общества того времени, дать им возможность понять, что повлияло на героя и стало причиной его поступков. Как только это удастся сделать, ребенок сможет проникнуться персонажем, проявить к нему эмпатию. А этот навык так необходим всем нам в реальной жизни. Понимать себя и окружающих, распознавать чувства и эмоции людей – то, чему стоит учиться уже в юности.
Наконец, язык любого классического произведения довольно непрост для современного читателя. Он требует определенных умственных усилий, хорошего словарного запаса. Подтекст, художественно-изобразительные средства – все это, как кажется подросткам, усложняет восприятие сюжета. Но чтение сложносочиненных текстов развивает умение интерпретации. А этот навык важен не только для будущих студентов филологического факультета. Любой человек должен уметь анализировать сложные тексты, выявлять в них «главное» и «второстепенное», вычленять из них необходимую для себя информацию. Именно поэтому я никогда не даю ребятам готового ответа, если они чего-то не понимают, а прошу еще раз вдумчиво прочитать нужный фрагмент и разобрать его по кусочкам. При такой работе над произведением у ученика в конце сложится целостное представление о прочитанном.
В заключение хочу сказать, что, конечно же, в 10 классе сложно до конца понять глубинный смысл, который вкладывал автор в свое произведение. К чтению этих произведений стоит возвращаться по истечении какого-то периода времени, когда уже есть определенный жизненный опыт, когда сформирована определенная картина мира. Тогда они перестают быть непонятными и скучными и все больше отсылают нас к реальной жизни, показывая, что проблемы, с которыми сталкивались люди из других эпох, практически те же самые. Но любовь к чтению важно заложить в юном возрасте – на уроках литературы и дома. Тогда ребятам будет к чему вернуться, что переосмыслить и чему научить своих детей в будущем.
Учитель русского языка и литературы
Алина Ильдаровна Ахметчина.